La Ferme aux petits oignons a choisi la voie de l’innovation sociale en devenant une coopérative de solidarité en 2022. L’entreprise de Mont-Tremblant maximise depuis les retombées socioécologiques positives pour sa clientèle, elle qui est spécialisée à la fois dans la production de paniers bio et dans la vente de produits issus du savoir-faire agricole et artisan des Laurentides. «Cette forme juridique permet de mieux exprimer nos valeurs d’entraide, de solidarité et de durabilité», explique la directrice générale Véronique Bouchard.
Ce changement de cap a eu comme effet de revaloriser des partenariats de longue date, offrant l'opportunité à certains de devenir des clients en plus d’être des fournisseurs de produits pour leurs étals. Par exemple, le gingembre produit par la Ferme aux petits oignons se fraie depuis des années un chemin jusque dans les barres de chocolat de Palette de bines ainsi que dans les gelées et marinades de Au Jardin des érables. Plus récemment, Miel de Garde a procédé à des tests afin d’offrir un miel contenant du curcuma produit à la ferme. Ce désir de faire affaire ensemble entre entreprises laurentiennes valorise à la fois l’agriculture et la transformation locales.
«Avec la menace grandissante des changements climatiques, il faut tendre davantage vers des circuits courts qui reconnectent les gens aux réalités agricoles», pense Véronique Bouchard. La Ferme aux petits oignons compte de fait sur près de 300 fournisseurs du Québec pour concrétiser cette vision. Du lot, plus de la moitié est établie dans la région, ce qui constitue une source de grande fierté. «Ça va tellement de soi avec ce que nous sommes! Raconter l’histoire derrière chaque produit ramène la relation humaine au cœur des échanges économiques.»