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C’est plus ou moins, selon les saisons, le nombre de producteurs de Bellechasse chez qui Vickie Langlois s’approvisionne en matière première avant de se mettre aux fourneaux.
Le concept de J’aime Bellechasse est simple, mais pas banal. La propriétaire Vickie Langlois cogne à la porte de producteurs agroalimentaires bellechassois, transforme leurs produits en bons petits plats, puis revend ces derniers à une clientèle sans cesse grandissante par l’intermédiaire de sa boutique de Buckland. Elle fait ainsi rayonner le terroir méconnu d’une région du Québec qui l’est tout autant. «Je propose une vision de l’assiette où priment qualité et fraîcheur», résume la cuisinière.
Cette logistique – Vickie Langlois se déplace directement chez les producteurs, qu’elle connaît tous par leur prénom – est complexe, mais vaut la peine. Cela lui permet de cuisiner selon les saisons et de faire honneur aux produits de ses fournisseurs qui, justement, sont plus que ça. «Mettre un visage sur des aliments humanise les procédés de transformation. Quand je prépare une tourte avec la pintade de la Ferme Andeline et les champignons de Coupe Champignon, je fais rayonner ces entreprises», explique-t-elle.
Pour cette cuisinomane, ce pari sur la production 100% Bellechasse se veut aussi une manière d’élargir les horizons de sa clientèle. «Prenons le sarrasin vert de la Ferme Aquilon, que j’utilise dans plusieurs de mes plats; on ne connaît pas ce grain-là, qui est pourtant bon au goût et nutritif. L’air de rien, je sensibilise mes clients à l’importance de manger localement lorsque je fais découvrir ce genre de produits», souligne celle qui se considère comme une ambassadrice de la région qui l’a vu naître.