100 km
Distance maximale d’approvisionnement que se fixe Le Nordet. Et vous savez quoi? L’administration du centre écotouristique trouve souvent ce qui lui manque dans ce court rayon!
En se portant acquéreur du défunt Motel Suisse situé sur la Pointe-Saint-Pierre, dans le petit hameau gaspésien de Saint-Georges-de-Malbaie, Jeffrey Samuel-Bond faisait plus que lancer un nouveau projet entrepreneurial. Il renouait avec ses racines familiales. «C’est mon grand-père paternel, Henry Bond, qui a construit ce bâtiment en 1967. Quelque 40 ans plus tard, après un intermède de deux propriétaires non apparentés, ce qui était jadis le Motel Bond est revenu dans le giron familial», raconte le directeur général de l’établissement qui se fait désormais appeler Le Nordet.
La nouvelle administration de ce centre écotouristique a voulu limiter au maximum son impact environnemental dès son ouverture, en 2019. Surtout, elle s’est tournée vers des entreprises et fournisseurs locaux afin de réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES) causées par les transports ainsi que pour renforcer la vitalité économique des communautés de la pointe de la Gaspésie.
«Nous avons décidé de rénover de manière écologique. Dans cet esprit, les conseillers de Gaspé Décor nous ont guidés dans l’achat de céramique comprenant des composantes recyclées, une information qui n’est pourtant pas facile à dénicher», raconte Jeffrey Samuel-Bond. Un autre exemple de collaboration fructueuse : celle avec le Marché des Saveurs, aussi de Gaspé, qui approvisionne Le Nordet en divers aliments. «Nous pensions passer une ou deux commandes par saison afin d’offrir une formule prêt-à-manger à nos visiteurs. Finalement, c’est plutôt deux commandes par semaine, et à des tarifs avantageux!», s’exclame celui qui compte préserver cette formule dans le futur.
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