La Ferme Le Caprivore élève des chèvres pour en faire de la viande – saucisses, découpes, terrines... L’entreprise revendique aussi le titre de transformateur de nombreux produits de boucherie de la Baie-des-Chaleurs. Et depuis peu, elle se fait un point d’honneur de mettre en valeur des aliments gaspésiens sur les tablettes de sa boutique de Bonaventure. «C’est notre façon de soutenir le développement économique de la région et de vivre dans un milieu qui nous ressemble», affirme Vincent-Olivier Bastien, copropriétaire de la ferme d’élevage.
Le transformateur d’algues Seabiosis et le producteur maraîcher Jardin du Village sont deux entreprises au cœur de ce partenariat où tous sont gagnants. «Je connais chacun des propriétaires personnellement. Cette proximité permet d’adapter nos manières de faire respectives à nos réalités et besoins», explique-t-il, citant l’exemple d’un producteur bovin qui assure un suivi rigoureux de la musculature et de l’alimentation de ses bêtes. «Il m’envoie des photos de ses animaux! Nous travaillons le produit ensemble.»
«Choisir un entrepreneur de sa région, c’est aussi développer une relation d’amitié qui peut mener à d’autres projets et à des échanges dans les deux sens. En achetant des légumes d’un maraîcher du coin, j’ai aussi trouvé un débouché pour le fumier de mes poules.»
Pour son approvisionnement, la Ferme Le Caprivore repose en bonne partie sur un distributeur de produits de la Gaspésie : Servab. Parfois, elle doit cependant user de créativité pour garnir ses tablettes. «Disons qu’on sollicite souvent notre réseau pour savoir si quelqu’un quelque part s’adonne à se déplacer entre le producteur et nous», raconte Vincent-Olivier Bastien. Cette microgestion, parce qu’elle élimine de facto des intermédiaires, permet d’offrir des prix concurrentiels à la clientèle. «Il ne faut pas avoir peur de penser en dehors de la boîte!»
1) Obtenir une réponse plus rapide à ses besoins
2) Développer des relations qui peuvent mener à d’autres projets
3) Travailler ensemble à améliorer le produit ou le service pour lequel on collabore