Plus de 30 000
Quantité de sacs contenant des produits d’autres entreprises d’ici livrés par la Boulangerie Lajoie en 2021.
La Boulangerie Lajoie est une institution au Saguenay–Lac-Saint-Jean; ses brioches, réputées, rameutent les foules depuis 1928! Bien conscient du statut privilégié de son entreprise, le propriétaire Philip Dufour a décidé d’aider de plus petites qu’elle. Depuis 2020, la boulangerie de Métabetchouan–Lac-à-la-Croix livre chaque semaine des sacs de produits agroalimentaires de quelque 200 artisans québécois à ses clients. Le but : mettre sur la carte des PME qui, autrement, ne le seraient pas.
«J’aime goûter à tout et faire de nouvelles découvertes. C’est un peu dans cet esprit, et surtout pour nous serrer les coudes entre PME, que nous avons lancé cette initiative», affirme Philip Dufour. Concrètement, l’homme d’affaires passe des coups de fil à ses futurs fournisseurs, comme Les Sauces Bobby et Caramel FAA, puis entame un dialogue avec eux. Leurs produits sont disponibles en trop petite quantité? Les coûts de transport sont trop élevés? Certains ingrédients sont trop dispendieux? Pas de problème : la Boulangerie Lajoie les accommode autant que possible.
Cette quête effrénée pour des aliments québécois profite aussi à la Boulangerie Lajoie. En collaboration avec la Laiterie de La Baie et Ail du Moulin, elle a créé un pain à l’ail 100% d’ici qui, c’est le cas de le dire, se vend comme des petits pains chauds. «Depuis le début de ce projet, nos ventes de pains à l’ail sont passées de 7 500 unités par année à plus de 30 000.», s’enorgueillit l’entrepreneur. «Vous trouverez des produits moins chers partout ailleurs, mais ils ne seront jamais aussi frais que ceux cuisinés ici par vos voisins, vos amis!»