Pourcentage des fournisseurs de Bocaux & Co qui proviennent du Québec. 40% sont même localisés dans les Laurentides.
«Dès notre ouverture, en pleine pandémie de COVID-19, nous nous sommes dotés d’une politique d’approvisionnement digne de ce nom», explique celle qui assume son côté «business», atypique dans le monde du zéro déchet. Cela réussit manifestement bien à la propriétaire de l’épicerie vrac zéro déchet Bocaux & Co, située à Sainte-Marthe-sur-le-Lac.
L’entreprise privilégie les produits peu ou pas emballés, provenant des Laurentides ou du Québec. L’abordabilité est aussi un enjeu. «Hormis pour certains aliments plus nichés, pour lesquels il est difficile d’offrir de bas prix, réaliser des économies avec le zéro déchet est tout à fait possible. En plus, c’est bon pour la planète et la panse!», soutient l’entrepreneure.
Avec plus de 2000 produits sur ses tablettes, Bocaux & Co fait sans surprise affaire avec plusieurs fournisseurs d’ici. La boulangerie artisanale Les 3 Galo'Pains de Saint-Eustache livre par exemple des pains et autres viennoiseries tous les matins dans des sacs de farine vides ou en papier kraft. Pour le distributeur d’huiles et vinaigres en vrac Goutte d’Or, Caroline Lachance se déplace – en voiture électrique – jusqu’à Dunham afin de renflouer ses stocks.
«Pour les vêtements corporatifs, nous avons choisi Poche & Fils, de Montréal, pour les chandails, et, Confections moufette, située à Oka, pour les accessoires à cheveux. Nous n’avons aucune raison d’aller voir ailleurs – nos entrepreneurs sont dynamiques, créatifs et passionnés!»
Ceci dit, en matière d’approvisionnement d’ici, Caroline est claire : «Nous ne pouvons pas tout faire en même temps!» C’est ainsi que la prochaine étape qu’elle s’est fixée est de terminer l’intégration du nouveau système de caisse implanté avec l’aide d’une entreprise de Québec.
1) Créer des relations d’affaires plus humaines
2) Créer des produits sont adaptés à sa réalité, contexte, situation géographique, etc.
3) Obtenir des produits de qualité à court terme