Nombre de maillages ficelés au fil des années avec des artisans de Lanaudière du Québec par Au jardin des noix.
Le surcyclage est au cœur de la philosophie d’approvisionnement d’Au jardin des noix. L’entreprise productrice de noix et noisettes nordiques de Saint-Ambroise-de-Kildare revalorise en effet des matières résiduelles issues de ses propres activités de transformation, comme les coques, la poudre de cassage et même les branches d’arbre. Des produits dérivés exclusifs sont ainsi élaborés en collaboration avec des artisans de Lanaudière et du Québec.
D’autres fois, la magie se produit à la faveur d’un marché fermier, comme avec la Ferme Beauvais et l’artisan charcutier Gulo Gulo. De cette rencontre est né un saucisson sec fabriqué à partir de la viande de porc Berkshire nourri de résidus de pressage. «Ces maillages sont mutuellement porteurs, car ils nous assurent à tous une excellente visibilité. Ils sont la preuve que nous sommes tous beaucoup plus étroitement liés que nous le soupçonnons», affirme Isabelle Gagné.
En plus de ces partenariats fructueux, Au jardin des noix s’approvisionne auprès de Les Jardins sauvages. «Nous avons d’abord été séduits par leur démarche de découverte et de valorisation surprenante des produits de la forêt. Nous vendons leurs produits et collaborons depuis plus de 3 ans à développer des recettes valorisant notamment nos huiles de noix et noisettes.»