• Parcours de Réussite
  • Parcours scientifiques
  • Parcours de femmes d'ici
  • Ambassadeurs Faire affaire ensemble
  • Carrefour Faire affaire ensemble
  • Répertoire OSEntreprendre
  • Ambroise Thibault et Hélène Ouellet

    Pâtisserie Ambroise

    Parcours au Défi OSEntreprendre
    • Lauréat régional Réussite inc., 2023

    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine

    Le beurre et l’argent du beurre

    2

    Nombre de dizaines d’employés que la pâtiserrie embauche à l’année longue.

    En 2014, la population de Maria ignore qu’elle a besoin de viennoiseries fraîchement sorties du four dans son quotidien. C’est alors que la Pâtisserie Ambroise ouvre ses portes au cœur de ce village de la Baie-des-Chaleurs, en Gaspésie. Aujourd’hui, les Mariens ne se passeraient plus de ces gourmandises de tradition française! «Nous sommes un commerce de proximité qui opère à l’année. Nous sommes là pour les locaux comme pour la clientèle touristique ou les travailleurs de passage», précise Hélène Ouellet, copropriétaire.

    L'entreprise porte le prénom de l’autre copropriétaire : Ambroise Thibault, un chef pâtissier formé en France. Avec sa conjointe Hélène, ces deux Néo-Gaspésiens forment un duo d’entrepreneurs de choc. «Nous sommes complémentaires, chacun utilise ses forces et intérêts pour valoriser l’entreprise», résume celle qui était auparavant enseignante. Ce projet entrepreneurial est le fruit d’un désir commun pour une vie de liberté. «Nous avons suivi notre instinct.»

    Pâtisserie Ambroise croît sans cesse depuis bientôt une décennie. Son menu, dans lequel on retrouve des produits classiques et d’autres plus contemporains, comprend, depuis l’été dernier, de la crème glacée, du sorbet et de la gelato maison. Surtout, une vingtaine d'employés vont et viennent dans le commerce lors de la belle saison. «Nous ne souffrons pas démesurément de la pénurie de personnel qui sévit actuellement. Nous faisons de notre mieux pour que nos employés s’épanouissent au travail et développent un sentiment d’appartenance envers l'entreprise», s’enorgueillit Hélène Ouellet. Comme quoi, il est possible d’avoir à la fois le beurre et l’argent du beurre!

    < Article précédent Article suivant >