Nombre de litres de lait de brebis transformés par la Fromagerie Nouvelle-France en une seule année. C’est l’équivalent du contenu de quelque 1 530 baignoires.
Un an à peine après la naissance de ses premières meules de fromage, la Fromagerie Nouvelle France a remporté l’équivalent de la Coupe Stanley dans l’industrie fromagère du Québec: le très convoité Caseus d’Or! C’est le Zacharie Cloutier, un fromage de lait de brebis à pâte ferme, à croûte lavée et aux arômes de beurre, de caramel ainsi que de noix de coco, qui a décroché le titre de meilleur fromage du Québec. Un exploit que le chouchou de la Fromagerie, nommé en l’honneur du «père de tous les Canadiens français», répétera d’ailleurs en 2014.
«Au départ, nous voulions redonner ses lettres de noblesse à ce type de fromage au Québec. Gagner ces prix a généré beaucoup d’engouement; nous ne pensions pas atteindre notre objectif si vite!», raconte Marie-Chantal Houde, copropriétaire avec son frère Jean-Paul de la Fromagerie Nouvelle France. Aujourd’hui, l’entreprise de Racine, en Estrie, est la plus grosse transformatrice de lait de brebis au Québec. Sept bergeries laitières, sur une vingtaine d’exploitations dans la province, la fournissent. «En tout, plus de 25 emplois dépendent de nous», s’enorgueillit la fromagère.
La concurrence dans le milieu du lait de brebis n’en est pas moins féroce. La Fromagerie Nouvelle France doit se démarquer des produits qui proviennent de France, où le secteur est fortement subventionné. Une lutte à armes inégales, mais dans laquelle elle tire néanmoins son épingle du jeu. «Nous devons sans cesse innover, comme avec notre yogourt de lait de brebis en petits pots qui est très populaire. Le succès passe aussi par notre fournisseur, avec qui nous partageons nos bénéfices et que nous incluons dans nos décisions d’affaires», explique madame Houle.