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    Ferme ViGo

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    Une belle image de l’agriculture

    11 500

    Nombre de poules pondeuses qui logent dans le poulailler à la fine pointe de la technologie de la Ferme ViGo.

    La Ferme ViGo compte non pas une, ni deux, mais trois productions. L’entreprise agricole de Saint-Onésime-d’Ixworth commercialise en effet des œufs, beaucoup d’œufs de consommation depuis 2020 : plus de 300 000 douzaines par année, dont une partie est vendue à la boutique à la ferme. En parallèle, elle poursuit sa mise en marché d’agneaux et de sirop d’érable. «Nous nous sommes améliorés dans la première production avant de passer à la seconde, et ainsi de suite», raconte la copropriétaire Léda Villeneuve.

    Si chaque production réserve de nouveaux défis, toutes ensemble, elles s’avèrent plutôt complémentaires. De fait, Léda Villeneuve et son conjoint – qui est aussi son partenaire d’affaires – Jean-François Goulet se partagent les tâches quotidiennes avec l’objectif de maximiser l’efficacité sur la ferme. Cela signifie de travailler mieux pour leur permettre d’accorder du temps à leurs quatre enfants âgés de 8 à 13 ans, quitte parfois à travailler moins. L’été dernier, la famille est par exemple partie en vacances pendant une semaine.

    «Il faut montrer l’exemple pour donner le goût à la relève agricole de reprendre le flambeau», pense celle qui est issue d’une famille d’agriculteurs dans le domaine laitier. La Ferme ViGo accueille d’ailleurs des étudiants collégiaux et universitaires pour des visites de ses installations ainsi que pour des laboratoires pratiques, en plus d’être un hôte sur Terego, un réseau de stationnements pour véhicules récréatifs chez des producteurs. «Être son propre patron permet de s’impliquer dans des projets qui nous tiennent à cœur.»

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