50 km
Rayon à l’intérieur duquel 95% des produits mis en vedette par Côté Est proviennent. Cela représente environ 30 minutes de voiture.
Une petite révolution gourmande a lieu dans le Bas-Saint-Laurent, et Côté Est en est un des fers de lance. Situé dans l’ancien presbytère du village de Kamouraska, à un jet de pierre du fleuve Saint-Laurent, ce bistro met en valeur la richesse du patrimoine agroalimentaire de ce coin de pays. «La quasi-totalité de nos produits provient de la région. Les véritables vedettes, ce sont les maraîchers, éleveurs et autres producteurs avec qui nous collaborons étroitement», affirme Perle Morency, qui a cofondé Côté Est avec son conjoint Kim Côté, chef de l’endroit.
Côté Est a changé maintes fois d’identité depuis sa venue au monde en 2012. D’abord un humble café de village, l’adresse devient rapidement une table incontournable au Québec. De fait, le chiffre d’affaires a plus que quintuplé entre 2012 et 2019. «À ce moment-là, Côté Est tournait 7 jours par semaine avec 50 employés. Nous étions un peu dépassés par notre succès», se souvient Perle Morency. L’année suivante, la pandémie de COVID-19 frappe durement le milieu de la restauration, forçant du même coup l'entreprise à se redéfinir.
«Nous avons proposé jusqu’à une dizaine de concepts différents afin de demeurer en activité pendant la crise. Du lot, quatre formules se sont imposées en 2021, soit celles de la buvette, de la cantine estivale, du marché gourmand et de la Table 50, pour aventuriers culinaires», énumère la native de Kamouraska. Dans le processus, Côté Est en a profité pour réduire ses heures d’ouverture et sabrer ses effectifs. «C’est une décision voulue : c’est important pour nous de conserver notre réputation de destination gastronomique accessible, où on sent un peu comme chez soi.»