Superficie en pieds carrés de l'atelier d'Arbol Cuisine, soit l'équivalent d'une maison nord-américaine moyenne.
Travailler le bois ou la nourriture? Stéphane Dumont est incapable de dire laquelle de ces deux passions vient en premier—le choix est déchirant! De fait, c’est aussi un peu à cause de cette ambiguïté que l’ébéniste a fondé son entreprise Arbol Cuisine il y a douze ans. «J’aime manipuler de bons instruments et outils, que ce soit pour l’ébénisterie ou la cuisine. C’est la raison pourquoi je me suis lancé dans la production de planches à découper, de blocs à couteaux ainsi que de moulins à épices en bois», explique l’artisan.
Le parcours de Stéphane Dumont débute en Colombie-Britannique, où il apprend son métier au Selkirk College, «un programme très réputé dans le milieu». Après son séjour dans l’Ouest canadien, il revient rouler sa bosse au Québec dans divers emplois connexes à l’ébénisterie. Le but: y faire ses erreurs de débutant et apprendre en vue du démarrage éventuel d’Arbol Cuisine, en 2006. «L’entrepreneuriat est ce qui m’attire le plus. J’ai toujours voulu développer mes idées et avoir la pleine liberté sur ma destinée», souligne celui qui compte l’animateur et comédien Christian Bégin parmi ses clients fidèles.
Arbol Cuisine produit des articles de cuisine en bois ainsi que des meubles en petite série, le tout à Rivière-Ouelle. Pour Stéphane Dumont, qui est originaire de Trois-Pistoles, revenir habiter dans «son» Bas-Saint-Laurent était non-négociable. «Dès le départ, il y avait une volonté affirmée de renouer avec mes racines. Pour que les régions du Québec rayonnent, il est essentiel que des artisans comme moi fassent ce choix», pense le récipiendaire du Prix Jean-Marie-Gauvreau, une des plus hautes distinctions en métiers d’art dans la province.