Chaque saison, À L’Emportée transforme près de 1 tonne de beurre et 5 tonnes de farine québécoise. C’est l’équivalent du poids de six bélugas.
Pour localiser la boulangerie À L’Emportée, à Tadoussac, rien de plus simple: repérez la file d’attente! Entre mai et octobre, qui correspond à la haute saison touristique dans le village nord-côtier, la boulangerie artisanale est remplie de monde. Visiteurs de passage et habitués de la place s’y succèdent pour se procurer croissants pur beurre, chocolatines aux petits fruits sauvages, mets végétaliens à emporter, kombuchas... mais pas de bouteilles d’eau en plastique, qui ont été bannies. «C’est nouveau de cette année. Ici, nos gestes reflètent nos valeurs», explique Danielle Harvey, l’une des trois propriétaires.
À L’Emportée est fort courue, mais il n’en a pas toujours été ainsi. Il y a dix ans, la précédente boulangerie du village fermait ses portes. Danielle ainsi que Karine Vivier et Galadrielle B. Landreville ont alors décidé d’agir. Elles ont beau ne pas être natives de Tadoussac, il n’était pas question pour autant de voir l’offre alimentaire du village se dégrader. «Nous avons décidé de mettre sur pied une coopérative de travailleurs. C’est un modèle qui nous ressemble : nous sommes davantage dans le bien-être des personnes que dans la recherche du profit à tout prix», souligne Danielle. C’était en outre un moyen de pérenniser la boulangerie.
La prochaine année s’annonce fort chargée pour À L’Emportée. Un réaménagement des horaires de travail de ses quinze employés est dans les cartons, à la faveur d’un agrandissement de ses locaux devenus trop exigus au fil du temps. «Nous voulons éliminer les quarts de travail de nuit, qui sont peu attirants pour la main d’œuvre. [...] il est de plus en plus difficile de trouver des gens pour les combler», reconnaît Danielle. L’agrandissement de la boulangerie est prévu pour cet hiver. Mais, n’ayez crainte, leurs croissants onctueux à la pâte fermentée sont là pour de bon...