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    Restaurant du Boisé

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    • Côte-Nord

    L’est du Québec dans l’assiette

    100 %

    Le Restaurant du Boisé repose entièrement sur des artisans pour lui fournir certaines catégories de produits, comme le pain et l’alcool fort.

    L’ardoise du Restaurant du Boisé en dit long sur les valeurs d’Alexandre Gaudet. Depuis trois ans, le chef cuisinier et propriétaire de cette institution de Grandes-Bergeronnes concocte un menu qui fait la part belle aux produits de l’est du Québec. «Aux trois grossistes avec qui nous faisions affaire auparavant se sont ajoutés une dizaine d’artisans de la Côte-Nord et des régions limitrophes, comme le Saguenay–Lac-Saint-Jean et la Gaspésie», raconte-t-il.

    Pain aux algues de la boulangerie La P’tite Cochonne, cidre fait à 100 % de pommes québécoises de Joli Rouge, bières nord-côtières de la Microbrasserie Saint-Pancrace… Terre et mer sont bien représentées dans l’assiette des clients. «Mermax, qui nous achemine entre autres des pétoncles des Îles-de-la-Madeleine, contribue à la renommée de nos plats de fruits de mer, souligne l’entrepreneur. Même chose pour Sel Saint-Laurent, dont la fleur de sel est dénuée de microplastiques».

    Cette volonté de pousser des aliments du Québec est tout sauf une sinécure. «Certains de nos fournisseurs n’offrent pas la livraison. Il faut donc aller à leur rencontre pour s’approvisionner», illustre Alexandre Gaudet. À titre de restaurateur, il estime cependant qu’il est de son devoir de mettre sur la carte des produits qui méritent de l’être. «Cela nous confère une personnalité, une âme. Ce qu’on sert ici, on ne le retrouve nulle part ailleurs.»

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