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    • Montréal

    L’épicerie zéro déchet nouveau genre

    98 %

    Pourcentage de fournisseurs de BocoBoco qui sont du Québec. Près de 2 sur 3 sont par ailleurs situés dans un rayon de moins de 150 kilomètres de l’entreprise montréalaise.

    Faire son épicerie zéro déchet est tout sauf simple. Il faut dresser une liste des aliments à se procurer, se rendre en boutique avec ses contenants, les peser, puis les transvider à la maison... Sans parler de la nécessité de prévoir un arrêt au supermarché pour compléter ses achats, les commerces zéro déchet proposant une sélection restreinte de produits. Résultat : minimiser son empreinte écologique demeure bien souvent un vœu pieux.

    L’épicerie zéro déchet BocoBoco, de Montréal, élimine ces irritants : la clientèle précommande en ligne jusqu’à mardi minuit et reçoit son dû à domicile le jeudi. À chaque livraison, l’entreprise récupère les contenants consignés vides de la semaine dernière qu’elle assainit et réutilise ensuite. «Avec notre offre de plus de 750 produits, on peut facilement faire une épicerie complète, précise la directrice générale Lauren Rochat. Nous avons même des livres pour enfants!»

    Ce modèle d’affaires assez unique en son genre serait impossible sans le concours d’une centaine d’entreprises d’ici, qui représentent 98 % de leurs fournisseurs! Il y a parmi eux le traiteur libanais Trip de Bouffe, dont le menu gourmand et abordable fait le bonheur des clients de BocoBoco. On retrouve en outre Communauto, dont la flotte de véhicules hybrides permet d’étendre le territoire de livraison – 40 codes postaux de Montréal sont desservis.

    «Nous sommes aussi très fiers de mettre notre cuisine partagée à la disposition de jeunes pousses en phase de démarrage. La boulangerie en ligne Blés de Pays a par exemple commencé son essor dans nos locaux», raconte Lauren Rochat. Une preuve supplémentaire de la nécessité de se serrer les coudes entre entreprises aux valeurs et objectifs similaires. «Travailler ensemble permet de se tirer vers le haut.»

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